Как я получил права, не зная ни английского, ни арабского
Когда я решил получить водительские права в Египте, мне казалось, что это будет почти невозможно. Я не говорил ни на английском, ни на арабском, а местные бюрократические процедуры казались лабиринтом без выхода. Но через 40 дней (а в идеале можно уложиться в 14!) у меня в руках было египетское водительское удостоверение на 10 лет, а затем и международные права.Рассказываю, как мне это удалось.
1. Сбор документов
Первым делом нужно было собрать пакет документов. Вот что потребовалось:- Загранпаспорт (оригинал + копия)
- Вид на жительство (пластиковая виза)
- Документ об образовании переведенный в нотариусе и заверенный посольством
- Медицинская справка (делается там же)
- Заявление (его заполняли в автошколе)
- и другие
2. Автошкола — 7 визитов и никакой теории
Я выбрал ближайшую автошколу, и тут началось самое интересное.- Первый визит: подал документы, заплатил взнос.
- Второй визит: поехать по адресам чтобы заверить документы
- Третий–шестой визиты: попытки понять, что делать дальше
- Седьмой визит: экзамен!
3. Получение прав
После сдачи экзамена мне выдали временное удостоверение, а через неделю — пластиковые права на 10 лет!4. Международные права в Каире
С египетскими правами я поехал в Каир, в Министерство дорожного транспорта. Там за пару часов и небольшую плату мне оформили международное водительское удостоверение.Как уложиться в 14 дней?
Если бы я знал все нюансы с самого начала, процесс занял бы 2 недели:- 1 день — собрать документы.
- 2–3 дня — подать в автошколу и записаться на экзамен.
- 10 день — сдать площадку.
- 11–14 день — получить права и оформить международные.
Вывод
Получить права в Египте реально даже без знания языка! Главное — терпение и готовность к бюрократии. А еще — будьте осторожны на дорогах: если теорию не сдают, то и ПДД тут многие не знают.
Удачи всем, кто решится на этот путь!